27|09|2007

Виктор Пинчук завершил процесс реструктуризации группы "Интерпайп"

Виктор Пинчук завершил процесс реструктуризации группы "Интерпайп". В результате активные туры, ранее входившие в группу, выделены в самостоятельные бизнесы, управление стоимостью которых организовано по принципу инвестиционного фонда.

Для организации управления инвестиционными потоками и стоимостью портфеля активов создана международная инвестиционно-консалтинговая группа EastOne (Лондон). Ее деятельность включает разработку и реализацию портфельной стратегии, в том числе отраслевые экспертизы, M&A, управление рисками, а также создание стратегий отдельных бизнесов и сопровождение их реализации.

Инвестиционный портфель, в отношении которого группа EastOne осуществляет стратегическое консультирование, превышает 10 миллиардов долларов. Портфель охватывает более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов, в том числе – трубно-колесная компания ИНТЕРПАЙП, медиа-активы (СТБ, Новый, ICTV, газета "Факты", др.), АКБ "Укрсоцбанк", ОАО "Днепроспецсталь".

"Наша цель – создать инвестиционные платформы в отраслях с потенциалом долгосрочного роста, – отметил СЕО группы EastOne Геннадий Газин. – Амбиции компании в развитии портфеля лежат в трех плоскостях: расширении глобального присутствия, отраслевой диверсификации, а также создании стратегических партнерств".

По словам Геннадия Газина, портфельная стратегия предполагает создание в течение пяти лет географически сбалансированной структуры портфеля за счет увеличения доли активов, размещенных в СНГ, Европе и других регионах мира с 10 до 50%.

Кроме того, предполагается диверсифицировать отраслевую структуру портфеля, направив инвестиции в новые и быстрорастущие секторы. Портфельная стратегия также предполагает поиск и создание стратегических партнерств, в том числе с ограниченным участием, для реализации совместных проектов в перспективных отраслях.

В рамках портфельной стратегии в 2007 году EastOne разрабатывает и реализует ряд масштабных инвестиционных проектов в США (Силиконовая Долина), Центральной Европе, странах СНГ и Украине, а также сопровождает процессы в сфере M&A. Общий объем сделок в 2007 составит около 3 млрд. долл. Проекты сосредоточены в ряде секторов, среди которых: информационные технологии, недвижимость, финансовые услуги, логистика.

Головной офис EastOne расположен в Лондоне, представительства – в Киеве и Днепропетровске.

Пост CEO группы EastOne занял Геннадий Газин, который ранее занимал пост председателя Правления группы "Интерпайп". До прихода в Группу г-н Газин возглавлял московский офис международной консалтинговой компании McKinsey.

Бренд группы "Интерпайп" сегодня принадлежит трубно-колесному бизнесу, консолидированному под холдингом Interpipe Holdings Ltd. и включающему в себя четыре размещенных в Украине предприятия по производству стальных труб и железнодорожных колес, а также сеть торговых компаний в Европе, США, СНГ и на Ближнем Востоке.